Технический надзор оборудования котлов

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Пятница, 17.05.2024, 13:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2019 » Февраль » 25 » "Независимая газета": Доля "Газпрома" в Европе может сократиться вдвое
23:32
"Независимая газета": Доля "Газпрома" в Европе может сократиться вдвое
Экспортные доходы «Газпрома» оказались под угрозой. Вчера Киев сообщил о том, что добился желаемого снижения цен на российский раз. А днем ранее был опубликован долгосрочный прогноз, который обещает России двукратное снижение рыночной доли на газовом рынке, а также потерю конкурентоспособности из-за слишком дорогостоящей добычи газа на новых месторождениях. Удельные затраты на добычу в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будут выше аналогичных затрат газа поставщиков Азии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
«В правительстве РФ исходят из того, что переговоры (с Украиной. – «НГ») продолжаются. Финализация соответствующих договоренностей будет означать подписание новых документов, – заявил вчера Интерфаксу пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.
 
– До тех пор пока это не произошло, считаем преждевременным о чем-либо говорить». Но украинский вопрос – лишь эпизод в новом сюжете. Так отреагировала Москва на сообщения из Киева о договоренности с РФ снизить цены на газ с 270 до 220–230 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако потеря доходов от украинских поставок – не самая печальная новость. Более значимым для доходов «Газпрома» может оказаться резкий рост предложения газа на мировых рынках.
 
Как заявил глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев на IХ Международном форуме «Газ России – 2011» в минувший вторник, «на европейском рынке природного газа Россию может ожидать весьма жесткая конкуренция за рынки и снижение издержек добычи, причем в условиях, когда удельные затраты на добычу газа в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будут выше аналогичных затрат газа поставщиков Азии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона». Такой вариант развития событий, по мнению главы РГО, возможен в связи с прогнозами, сделанными Агентством энергетической информации США и Международным энергетическим агентством (МЭА), прироста добычи газа к 2035 году в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии, Австралии, который может составить более 700 млрд. куб. м в год. «Есть более смелые прогнозы, основанные на сценарии существенного роста добычи газа в Иране и Саудовской Аравии, – уточнил Язев. – В этом случае суммарный прирост добычи будет около 1 триллиона кубометров. Очевидно, весь этот газ найдет потребителя, но может существенно упасть цена, а тогда рентабельность заполярной и шельфовой газодобычи, а также добычи сланцевого газа резко снизится».
 
По мнению Язева, временное снижение цен на природный газ привело к резкому увеличению ввода генерирующих мощностей, работающих на газе, что также увеличивает спрос на него в долгосрочной перспективе. Прогнозы роста потребностей газа в Европе до 2035 года, сделанные разными центрами прогнозирования, дают разброс от 100 млрд. до 155 млрд. куб. м в год – без учета снижения добычи и отказа от АЭС. Однако увеличение доли СПГ на европейском газовом рынке, рост поставок газа из Южного Средиземноморья, а также поставки из Средней Азии и Закавказья дают основание некоторым экспертам предполагать существенное снижение доли российского газа на европейском рынке к 2040 году – до 13%. «Таким образом, российской газовой отрасли предстоит серьезная конкуренция за долю на европейском газовом рынке, которая установится после 2030 года между 13% и 40%. Нам, разумеется, надо оказаться ближе к 40%», – заметил глава РГО.
 
Между тем опрошенные «НГ» эксперты не во всем согласны со столь пессимистичными оценками. Директор департамента компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток согласен, что объемы добычи газа, прежде всего в Африке и Азии, будут расти, поскольку эти регионы обладают мощным ресурсным потенциалом для развития газодобычи. «Однако приведет ли это к переделу самого газового рынка, пока не ясно, – отмечает он. – Во-первых, потребление газа будет также расти. Учитывая пробуксовку атомной энергетики, интерес потребителей к газу только повысится. Также стоит отметить, что вместе с ростом газодобычи в добывающих странах будет стремительно расти и внутреннее потребление. Во-вторых, пока нельзя сказать, куда будет поставляться газ и на какие рынки он будет ориентирован. Здесь показателен пример сотрудничества Европы и Туркменистана. Стороны уже несколько лет ведут переговоры о поставках газа в ЕС, однако пока туркменский газ в Европу напрямую не поступает. В-третьих, если говорить о газовом рынке Европы, то он значительно проигрывает по потенциалу развития рынкам АТР – его рост ограничен».
 
Тем не менее для сохранения своих позиций в Европе России необходимо уже сегодня работать над снижением издержек при добыче газа, уверен аналитик. Наиболее перспективные запасы в РФ расположены либо на арктическом шельфе, либо в Сибири, что означает очень высокую себестоимость их разработки. В то же время транспортная инфраструктура, соединяющая РФ и Европу, будет дополнительным конкурентным преимуществом перед поставщиками с Ближнего Востока.
 
Руководитель отдела инвестанализа ИК «Универ» Дмитрий Александров считает, что скорее всего можно говорить о том, что потенциал роста объемов добычи существенно превосходит потенциал роста спроса: «Однако, как показала последняя встреча в Катаре, производители понимают риски перепроизводства и не хотят приносить цены в жертву объемам».
 
В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также не драматизирует ситуацию. «Производство газа действительно будет расти, но одновременно будет расти и его потребление, – говорит он. – Согласно прогнозам того же МЭА, к 2035 году потребление газа в мире увеличится на 65%, поэтому заявление о том, что производство газа будет расти быстрее, чем потребление, можно назвать весьма спорным. Что касается ЕС, то здесь необходимо учитывать снижение собственной добычи в Северном море, отказ от АЭС и рост использования газа в качестве моторного топлива. Главный аргумент России – реализация совместных проектов по добыче, переработке, транспортировке и сбыте газа, которые она предлагает своим партнерам в ЕС и странах АТР».
 

Как поясняет содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг, свою долю рынка рискуют потерять прежде всего европейские компании, интерес которых к добыче в России постоянно растет. «Добыча газа в Европе практически не изменилась с 2000 года: в 2010 году – 285 миллиардов кубометров – тогда как потребление выросло на 16% (2010 год – 550 миллиардов кубометров), – отмечает он. – Разница между собственным потреблением и добычей выросла более чем на 40%, и в течение следующих 10 ситуация не изменится».
 
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-11-17/1_gaprom.html
Просмотров: 172 | Добавил: dreadunin1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0